当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > PlayStation VR首发点评 虚拟现实还有多长的路要走?

PlayStation VR首发点评 虚拟现实还有多长的路要走?

文章作者:文海 发布时间:2016年10月14日 14:06

第1页:仅仅是抓住痛点的PlayStation VR 第2页:虚拟现实还有很长的路要走

【本文系着迷网独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任】

VR对于任何一个游戏玩家、开发商甚至发行商来说都是一个热度非常高的词,它不仅代表了一种全新的体验方式,而且让游戏的体验找到的突破点。长此以往,我们在堆叠的屏幕上观看的一幅幅画面去体验游戏中的世界,VR开始让游戏世界去环绕我们。从早期的谷歌眼镜到HTC Vive和Oculus Rift的推出,再到10月13日的PlayStation VR的全球发售,一切都预示着我们即将迎来新的游戏时代。不过面对未来,我们还有很长的路要走。

仅仅是抓住痛点的PlayStation VR

索尼的PlayStation VR的推出,让不少玩家欢喜雀跃。首发之后被抢购一空,而官方也表示会加紧供货。不过火爆销量的现象并不是由于PSVR自身的优秀导致的,关键的原因是索尼的取巧。

索尼PlayStation VR

索尼PlayStation VR(图片来自官网)

VR、虚拟现实、体验,所有开发商把这些词说了一遍又一遍,但是却没有一款恰当的产品推出。为什么手机端的三星和Oculus联手打造的Gear VR如此受欢迎?因为它有了自己的内容,体验的成本便宜。索尼PSVR也是如此,用户在看到如此的VR宣传之后,真的想体验一下。那去选择什么呢?昂贵但是有Steam支持的HTC Vive,还是同样高价的Oculus Rift呢?显然这两款设备给人的感觉都是初级阶段,原因就是太贵。

新兴产品的两大特点,一个就是售价昂贵,第二个就是需要用户去适应产品。

HTC Vive和Oculus Rift这两点都有,所以在说服玩家掏钱的时候实在是有些困难。索尼这时候就看明白了,玩家这时候似乎也不太关注游戏的阵容、也不想知道VR设备的具体参数,只是希望以一个便宜的代价去感受一下时代的变化。正如炒的火热的太空旅行。

HTC Vive

HTC Vive(图片来自真机照)

所以索尼PSVR火了,因为便宜,因为有几款游戏。但是它的体验并完美。IGN对于它的评分也没有到达HTC Vvie和Oculus Rift的高度,说明后两者的体验优秀,但是PSVR的价格更加适合普通玩家。可以这样说,HTC和Oculus找到正确的路,但是还没有找到让大家一起走这条路的方法。而索尼是先号召玩家们聚集在一起,然后等一下正确的方向。

很难说这三家公司谁对谁错,但是至少对于购买了索尼PSVR的用户来说,等待正确前进方向的时候对于玩家自己和游戏开发商来说都不是孤独的。

单单就索尼PSVR来说,远远达不到我们对游戏的体验要求,它的画面是1080p的,而且同样是有线设备,并且在使用过程中没有类似HTC Vive一样的现实世界边界的提醒或者显示现实世界中的画面,所以玩家在实机游戏的时候要注意一下。另外索尼PSVR对于佩戴眼镜的玩家不是非常友好。同样也没有像Oculus Rift一样配置耳机,而且视觉上的调整要靠软件进行,不能物理调节。所以体验上算是折扣版的HTC Vive或者Oculus Rift。

当然有了索尼的支持,PSVR自然会有一些游戏,这也算是一个优势。

Oculus Rift

Oculus Rift(图片来自官网)

看完这篇文章,你的感受是?


数据统计中,请稍等!

分享到:

文海



精彩推荐更多>>

原创栏目

同人 专栏

热门资讯

美图囧图更多>>

其他人也在看