当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 别人的世界:独自复原天妃宫,还拿下冠军的他竟是高中生

别人的世界:独自复原天妃宫,还拿下冠军的他竟是高中生

文章作者:肉嘟嘟 发布时间:2016年10月17日 17:00

“中途有过想放弃,假如能够重新选题,我可能就不会去做天妃宫的复原了”,茗曦微晨的队长黑影对记者说。其实在整个采访当中,他不止一次透露出这样的想法,因为在黑影看来整个复原作品在结构上是有欠缺的,严格来讲不能算作是一件完整的作品。

但是,就是这样一件创作者眼中的半成品,却在由着迷网、优酷自频道、优酷土豆游戏主办的“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛中取得75分的好成绩,名列第一。即便是一向对作品极为苛刻的评委蓝猫也史无前例给出了83分的高分。

茗曦微晨MC复原作品:宁波天妃宫

对茗曦微晨队长黑影的采访是在比赛结果出来之前进行的。队长对于他来说,也仅仅是一个头衔而已,因为在整个比赛当中,所有的搭建都是由他一个人完成的。“我们团队一共两个人,还有一个因为在国外,所以整个比赛他可以说是没有进过服务器”黑影表示。

得知着迷网在举办MC建筑大赛的消息,黑影是在贴吧里看到的。“我本身是一个服务器的建筑师,看到有比赛,想试一试”黑影表示,团队是临时成立的,“茗曦微晨”的名字也是借用的,“只是想用一下他们的logo,比赛和他们(茗曦微晨)没太大的关系。”

阁楼前的石狮子

黑影此次选择的宁波天妃宫选题,并不在官方提供的复原古建名单之列。在回顾当初为什么会选择天妃宫这个大众相对陌生的选题时,黑影透露:“做选题的时候,并没有考虑到建筑的知名度。我自己比较擅长做雕刻,所以就想选择大比例的复原,这样才能保证把古建的细节做好。”

蟠龙柱雕刻细节

地砖的缝隙与游戏人物对比

天妃宫的MC复原作品,在细节的处理上确实做到了令人吃惊的地步。黑影在600*600的地皮上通过大比例的还原,搭建出了一个由八根蟠龙柱支撑的巨大阁楼,中间悬挂着四支灯笼,每支灯笼都做了精心的装饰。在楼阁前雄踞两只石狮,惟妙惟肖,气势凌人。四面的围墙也配以檐,并进行了雕饰。根据比赛组委会的工作人员介绍,这个比例的还原是非常不容易的,“地上一块地砖的缝隙,里面正好可以站1个游戏里的人物”。

池塘造景

利用马赛克复原出活灵活现的雕刻,创造灯笼、狮子等生动的形象,这不光是需要有极大的耐心,更多的是考验作者的整体布局和空间想象能力以及丰富多样的表达技巧,“我本来比较喜欢做一些雕刻、装饰类的东西,大格局的作品一方面我不是特别的擅长,另一方面我觉得好的建筑师需要有立体感的,越复杂越好。不至于说别人一看就知道你这个东西是怎么做出来的。天妃宫这件作品整个用了我20多个小时的时间,花在这些上面的工夫就占了百分之七十左右”黑影表示。

悬挂的灯笼

事实证明,黑影选择把大把的精力放在细节的处理上无疑是明智之选,也正式这些出彩的雕饰,让他赢得了此次比赛。本次比赛的评委千树在进行打分直播的时候,看到四支灯笼就赞不绝口。在最后评分的时候,千树也给宁波天妃宫的MC复原打下了78分的高分,和南昌万寿宫一起并列千树评分第一。

屋檐上的雕饰

虽然黑影在天妃宫复原的细节上做到了极致,但是对照天妃宫的老照片我们不难发现,在整个建筑群的布局上和重现上,复原作品和原始古建还是存在很大的差别,尤其是原本属于天妃宫主体建筑的大殿在复原作品中占比却大大缩小,对此黑影透露:“最后的复原效果和我最初规划差别不是太大。一开始是对着图片进行规划和搭建的,但是那是个两层的建筑,后来发现时间和人手都不太够用,就换了另外一张图片来做复原参考,因此最后的成品和原貌还是有些差别的。”

院落内造景

大比例复原,带来的难度还不仅仅局限于此,甚至差点让黑影放弃了比赛。在比赛过程当中,有一位评委在赛事交流的QQ群里,谈及天妃宫作品是透露出选择如此大的比例来复原,没有什么意义,黑影看到后萌生退意,“后来赛事组委会的工作人员跟我讲,作品的雕花非常不错,于是我就又接着做了”黑影表示。

茗曦微晨MC复原作品:宁波天妃宫

根据记者了解,黑影现在是一名在校高二学生。最早接触MC是在两年之前,平日对于现实建筑复原的经验也不是很丰富,“我比较喜欢魔幻色彩浓厚的纯脑洞的东西。早期介绍我玩这款游戏的朋友现在都已经不玩了,也只有我自己在玩。但是我平时会在其他的团队做建筑师,所以也蛮有意思的。”

当前,由着迷网、优酷自频道、优酷土豆游戏联合主办的“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛评选结果已经揭晓,在接下的几天里,游客可以通过着迷网查看到本次比赛的所有作品和比分,还有机会进入到服务器,近距离欣赏那些美丽的消失古迹。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    肉嘟嘟

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看