当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 这座梁思成林徽因称赞的建筑 被一群学生用MC复原了

这座梁思成林徽因称赞的建筑 被一群学生用MC复原了

文章作者:肉嘟嘟 发布时间:2016年10月19日 09:55

山西榆次永寿寺雨花宫,这座因林徽因、梁思成而闻名天下的北宋古建,已经在几十年前彻底消失。日前,几名学生高精度的还原了这座消失的古迹,让它再次回归大众的视野。

原来在月初由着迷网、优酷自频道、优酷土豆游戏联合主办的“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛中,有五名学生组成的筑心阁团队,用MC对雨花宫进行了复原。规模适中、布局得当、建筑结构堪称完美,并且在本次比赛当中取得第二名的好成绩。为此,着迷记者独家对话筑心阁团队成员——果木,复盘雨花宫还原的的全过程。

筑心阁MC复原作品雨花宫渲染图

复原雨花宫的团队来自MC建筑交流群筑心阁,该群体在MC建筑圈可谓是小有名气,曾创作过须弥殿、封城等优秀MC建筑作品。根据果木透露,筑心阁作为MC建筑玩家的交流群,分为“内阁”和“外阁”两个部分,此次参加比赛的五名队员均属于“内阁”的核心建筑师,而且均为在校学生,年龄最大的果木正值大三,年龄最小的也是本次团队的队长墨玄,现在还上高一,并且是一名女孩子。

永寿寺雨花宫建筑群在整体规模上并不是很大,主体建筑是一座单檐九脊顶,正侧两面均为三间的中等佛殿。但是其在结构上却极为精巧美观,以至于吸引梁思成、林徽因的注意力。善于建筑结构的筑心阁团队也正式看重此点,“另外梁思成和林徽因在考察过后留下了非常详细测绘图纸,这对高精度的还原非常有帮助”果木表示。

筑心阁MC复原作品:雨花宫

虽然有较为详细的参考资料,但是对于这样一座结构复杂的古建做到高精度的还原实属不易,果木透露,“因为是全结构的建筑,里里外外都需要去做,并且还相当的繁琐。有时候一个队员做到一半,因为有事离开,这就需要另外的队员接替他的工作,但是每个人的做法又存在差异,所以这就无形中加大了工作量。”

这个问题其实很多团队都同样面临,但是由于雨花宫结构上的复杂性,在筑心阁的复原过程中无形被放大了许多,“因为里里外外都要做,所以工期就被大大的拉长”果木表示,“前前后后,我们五个人做了十来天。”

历史照片与MC复原对比

其实在梁思成、林徽因考察期间,永寿寺雨花宫也就只剩下了一个大殿,所以对于整体环境的布局还需要团队充分的发挥想象力,“我们就参考了一些同时期寺庙布局,形成当前一个山门,一座大殿、一座偏殿以及几个小的建筑组成的复原作品,建筑大概有十来个左右”果木表示。

MC复原雨花宫建筑群

“从最终结果上来看,我们还是比较满意的。对雨花宫的还原度基本上达到了百分之八十以上”果木表示。也正是这个原因,雨花宫复原从数十件作品当中脱颖而出,得到评委的一致认可,评委死星在谈及雨花宫复原时表示:“还原的极致,结构完美,似雨花宫现世。”

虽然高精度的还原得到了大家的一致好评,但是一些细节的缺失,却让雨花宫的复原增添了瑕疵,评委蓝猫在评比时表示:“工于结构还原,稍失细节处理”,这一点也得到了果木的认同:“像以细节取胜的天妃宫,柱子、瓦面都做到了极致,这也是我们输给他们的原因吧。”

筑心阁MC复原作品:雨花宫

在得知雨花宫复原得到本次比赛第二名的成绩时,“大家都非常开心”果木透露,“我以前做的大部分都是单体建筑,像这种建筑群还是第一次。”其实,如果从时间上来看,果木接触MC建筑的时间也不算长,“我是高中就开始玩MC这个游戏的,但是以前都是在服务器里玩生存模式。直到今年2月份才接触到中式的建筑,后来加入到筑心阁这个群里面,才跟着他们一起玩,学些这些东西”果木透露。

日前,由着迷网、优酷自频道、优酷土豆游戏联合主办的“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛已经接近尾声。网友可以通过着迷WIKI页面欣赏到所有参赛作品,并且参与评论。近期,赛事方还将开放比赛服务器,观众将有机会进入其中,身临其境的感受这些消失古迹的美。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    肉嘟嘟

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看