当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 两名学生MC复原了南昌万寿宫 1600年前的建筑竟然长这样

两名学生MC复原了南昌万寿宫 1600年前的建筑竟然长这样

文章作者:肉嘟嘟 发布时间:2016年10月21日 15:51

沙盒游戏《我的世界》以较高的自由度和创造性受到众多玩家的青睐,从而风靡世界。国内外的大触玩家也创造出了不少精妙绝伦的MC建筑作品。在由着迷网、优酷自频道、优酷土豆游戏联合主办的“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛当中也涌现出了众多优秀作品,南昌万寿宫MC复原作品就是其中的一件。

MC复原作品南昌万寿宫渲染图

南昌万寿宫MC复原作品由国内顶级MC建筑团队BrotopWork(BW)创作,该作品以精巧的布局和环境营造受到评委、观众的喜爱,并取得第三名的好成绩。为此,着迷记者独家对话BW团队成员鹿明灯,一探南昌万寿宫复原的幕后故事。

BW两名选手复原南昌万寿宫 最小的15岁

“比赛刚好是国庆假期,刚好我也没有其他的计划,觉得重现消失的古迹这个主题还是比较有意义的。如果放在平时的话,肯定是没有时间参加的”鹿明灯透露。也正是时间的问题,BW团队此次只选派了鹿明灯和小沫两名选手参赛。据悉,在两名选手中年纪稍大的小沫现在正值高中,而鹿明灯今年才十五岁,还是是一名初三的学生。

南昌万寿宫也叫南昌铁柱万寿宫,始建于晋代,正殿是真君殿,前设有敕书亭,设前门和二门,殿后建有玉皇阁,1915年,铁柱万寿宫正殿与后殿被焚毁。“一开始我们也不知道南昌万寿宫,后来就去查了很多资料,觉得它是一座非常有个性的建筑,复原起来肯定比较有意思,成品肯定比较好看,所以就选择了这个选题。”鹿明灯表示。

MC复原作品南昌万寿宫渲染图

在南昌万寿宫的复原上,鹿明灯和他的队友并没有完全按照历史上万寿宫的原貌进行复制,而是进行了很多创意性的创作。复原作品在布局上主要由三个部分组成,由万寿宫大殿为核心的建筑群,以及与之遥相呼应的民居建筑群,再加上环绕万寿宫和民居的水系。万寿宫、民居两大建筑群隔河相望,通过一座石桥联通。

复原的居民区

“因为我对建筑的结构并不是很在行,所以我就想通过小比例的还原加上合理的布局营造出具有生活气息的环境”鹿明灯直言,“我是比不过他们那些规模宏大的结构建筑,只能凭借整体环境来为作品加分。”因为工于环境的打造,让南昌万寿宫的复原整体效果明显,籽岷在评审时评价道:“整体比例大小适中,虽然不大,但却有详细的场景规划,配色优秀。”喵喵十四也表示:“整体感觉很舒适,对建筑周围的环境风光的搭建令人印象深刻。”

虽然整体环境的协调、舒适,让南昌万寿宫的MC复原得到了大家的一致好评,但是由于细节上的缺失,让其丢分不少。死星和蓝猫在评审过程中一致认为,南昌万寿宫的复原,建筑美观、环境充分,但是在细节上显得不足。最后南昌万寿宫以69.5分的成绩,位居宁波天妃宫、永寿寺雨花宫之后,拿下本次比赛第三名的成绩。

复原的大殿建筑群

“其实在复原的过程当中,在主殿这一块我自己都发现了很多问题,但是没有时间去修改了”鹿明灯说,“比方说一些结构的复原上过于臃肿,斗拱用的也比较多。总而言之就是没有完全按照建筑的原理来进行搭配的,当时只是觉得比较好看。”

万寿宫历史照片与复原作品对比图

南昌万寿宫的复原耗时10天左右,在这个过程当中鹿明灯承担了南昌万寿宫复原的主要工作,鹿明灯透露:“从规划到主体建筑、居民房的复原,都是由我来完成的。小沫主要负责地坪、花草等这些装饰的工作。我基本上保持每天上线,但是他经常因为网络问题无法连接到服务器。”

鹿明灯谈MC大赛:喜欢济南老火车站,太生动了

在谈及此次比赛当中其他团队的作品是,鹿明灯表示很多他都比较喜欢,尤其是济南老火车站:“才开始比赛的时候我就看到他们做了一个大比例的建筑,非常不错。后来他们加入了很多人物,让整个建筑充满了活力,很生动。”

GN团队作品:济南老火车站

“平时一半以上的游戏时间都是在玩MC的,虽然也会玩《英雄联盟》《守望先锋》等其他的游戏,但主要还是玩MC”鹿明灯透露。据了解,鹿明灯最早接触到MC这款游戏是在2013年的时候,跟其他很多玩家一样都是生存模式起家,后来偶然的机会接触到了创造模式,变一发不可收拾。“好的MC建筑作品看起来非常的了不起,能给人一种置身于建筑内的感觉,对于创作者来说还是非常有成就感的”鹿明灯表示。

复原的万寿宫大殿

在玩创造模式大概半年之后,鹿明灯加入到了现在的团队——BW,现今已经成为该团队的实习副团长,“可能在社交能力上还有些不足,所以还是实习的”鹿明灯透露。不光是和网络上的朋友会进行交流,现实生活当中,他也会把自己的MC作品拿给父母朋友欣赏,“爸爸妈妈是教师,他们对这个游戏也有了解,对于我玩MC和参加比赛他们都是比较支持的”鹿明灯表示。

当前,“时光里的中国”——重现消失的古迹MC建筑大赛已经落下帷幕,经过各团队数十天的创作,成功复原数十座在中国历史上广为人知的优秀古建。网友可以登录着迷《我的世界》WIKI欣赏复原作品,同时参与话题讨论,深入体验哪些已经遗失的珍宝所散发出的强大魅力。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    肉嘟嘟

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看