当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 《精灵宝可梦Go》日本用户调查报告 活跃玩家一半超过40岁

《精灵宝可梦Go》日本用户调查报告 活跃玩家一半超过40岁

文章作者:台哥 发布时间:2016年10月28日 15:00

从2016年7月份上线以来,《精灵宝可梦Go》就一直都占据着各大媒体版面的重要位置,该作也成为史上最快达到6亿美元的手游作品。就在今天,D2C smile也发布了一份关于《精灵宝可梦Go》在日本地区的用户数据报告。整体来看,《精灵宝可梦Go》目前最核心的用户其实是40岁以上的这批玩家,占到用户总数的一半以上。

6-9月《精灵宝可梦Go》和迪士尼Tsum用户数量对比(《精灵宝可梦Go》、迪士尼Tsum)

事实上,在《精灵宝可梦Go》上线之前,《Line迪士尼Tsum》在用户数量方面一直都是远高于其他所有的游戏,这一情况一直延续到今年的7月份。《精灵宝可梦Go》自今年7月22日上线以来,上线第一周,注册用户超过2000万人,当月的新增用户大概是《Line迪士尼Tsum》的2.7倍。

而从7月到9月的3个月时间内,《精灵宝可梦Go》牢牢把持这新增用户数量第一名的宝座。但我们也能看出,新增用户的数量其实是在逐渐的放缓。最高峰的时期仍旧是7月的2000万人,而到9月份只剩下1400万人了,约为高峰时的7成。

就下来我们来看玩家的游戏情况,在7月22日上线当周,用户数量超过2000万人,而在之后的一周,用户数量只有之前一周的87%,之后每周下滑大概10%左右。截止9月19日~25日,用户数量大概只有1000万人了,相较高峰时期下滑将近一半。在此之中,只玩过一次,或者是很快就厌倦的玩家占到了多数。

我们从数据中也能发现,事实上《精灵宝可梦Go》用户的流失率已经开始逐渐放缓,9月19日~25日这周的用户流失率大概只有3%。报告表示,流失的其实都是一些周边的用户,而核心用户全部都沉淀下来了。

《精灵宝可梦Go》用户各年龄层分布(从左到右分别为:用户数、占比、启动次数、游戏时间)

那么从现在来看,究竟是哪些用户在玩《精灵宝可梦Go》?报告也根据不同性别以及不同年龄层进行归类。在此之中我们会发现,活跃度最高的用户其实是18~29岁的女性用户,其次为同年龄层的男性用户。除此之外,我们还看到大量50岁以上的手机用户也在玩这款游戏,而且其人数占到了总用户数量的20%左右。

而从平均游戏次数以及游戏时间来看,50岁以上的男性用户远远超过其他年龄层的玩家,这一年龄层用户的特点是每天平均开启2次以上,每天游戏的时间超过40分钟,可以看出这部分用户的粘性非常高。

手游市场和《精灵宝可梦Go》用户构成对比(从上到下为:全体用户、《精灵宝可梦Go》用户和游戏时间):

接下来来看日本智能手机用户构成以及《精灵宝可梦Go》用户构成的对比。其中18~29岁的女性玩家占到2成左右,这个数字远高于整体移动游戏市场该年龄曾女性用户的数量。而从游戏时间来看,50岁以上男性的游戏时间远高于其他各个年龄层的用户,达到了23%,其次为40~49岁的男性和女性用户,占比分别为15%。

整体来看,《精灵宝可梦Go》目前最核心的用户其实是40岁以上的这批玩家,占到用户总数的一半以上。不得不说,上了年纪的用户对这款游戏的粘性非常高。事实上,这群用户都是经历过《精灵宝可梦 红绿》的时代,他们对于皮卡丘的情怀也是最深的,所以也经常会和孩子甚至是孙子辈一起谈及相关的话题。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    台哥

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看