当前位置: 着迷网 > 新游资讯 > 《炉石传说》官方汉化团队解释本地化过程 既要“得意”也需“忘形”

《炉石传说》官方汉化团队解释本地化过程 既要“得意”也需“忘形”

文章作者:台哥 发布时间:2016年11月18日 21:09


很多沉迷在《炉石传说》当中的小伙伴不仅仅是被游戏本身所吸引,许多卡牌内容的翻译也是让许多玩家津津乐道的话题,炉石传说的中国汉化团队移植不为人知,究竟是何方神圣能够完成这样漂亮的翻译呢?

正文内容如下:

各位炉石旅店的牌友们,

大家好!在本次的暴雪嘉年华上,《炉石传说》公布了新扩展包“龙争虎斗加基森”,相信大家也已看到陆续曝光的新卡牌。 或许某些玩家会有疑问,比如说为什么要把圣骑士的新卡牌翻译成“战术撤离”,而不是“逃跑的科多兽”(英文原文为:Getaway Kodo)。暴雪中国本地化团队想借此机会,来和大家聊一聊关于卡牌翻译的幕后故事。

《炉石传说》的卡牌翻译,可分为以下三个部分:

1. 卡牌名称,图文并茂:

卡牌名称虽然只有寥寥数语,但可谓是一张卡牌的“脸面”。因此我们在翻译卡牌名称时,不会将其单独区隔开来,而是结合卡牌原画、规则描述、职业特色等进行加工再处理。在保证卡牌整体性的同时,使其更加生动,鲜明。

现在让我们回过头来再看“战术撤离”这张牌。撇开卡牌背景而单看这个卡牌名称,直译过来的确应该叫“逃跑的科多兽”。但是当我们结合这张卡牌原画、规则描述以及所属职业综合来看,这是一张圣骑士的奥秘牌,也就是俗称的法术牌。用“逃跑的科多兽”来作为法术牌的名称,显得有点不伦不类,造成一定程度的理解障碍。所以经过反复斟酌,我们决定将其定名为“战术撤离”:一来与圣骑士其他奥秘的翻译风格相呼应(审判、救赎、争强好胜、崇高牺牲);二来配合卡牌描述,方便玩家更容易理解这张卡牌的含义。

2. 卡牌描述,严丝合缝:

卡牌描述,即卡牌的使用规则。因为它关系到游戏的核心玩法及用户体验,所以我们在处理它的时候都会慎之又慎。理论上,规则的描述越详尽,越能涵盖到方方面面。但卡牌界面空间有限,过多阐述既不美观,也会影响玩家的阅读体验。如何能在有限的空间里表达清楚使用规则,对我们遣词用字就提出了很高的要求。

这里我们以“奥术巨人”的卡牌描述为例,英文原文为” Costs (1) less for each spell you've cast this game.”,中文译为“在本局对战中,你每施放一个法术就会使法力值消耗减少(1)点。”其中像”this game”这样的词组在描述里经常出现,我们会严格统一为“在本局对战中”;”Cost (x) more/less”这样的句式,我们也会按照“法力值消耗增加/减少(x)点”来进行阐述。甚至对于数字我们都有特别的要求,例如伤害、生命值或法力值量词用“点”和阿拉伯数字,除此之外用中文量词,如“抽一张牌”或“两个随从”。包括像”play, summon, put, whenever, after, hand, deck”等等,我们都会在测试版本上反复验证,以期在有限的字数内尽可能直观、详细并准确地阐述规则,为玩家营造出更加良好的用户体验。

3. 卡牌趣文,得意忘形:

如果说名称和描述是卡牌的“血与骨”,那么趣文无疑就是卡牌的“灵与肉”,其重要性不言而喻。可以说,趣文的存在让一张张冰冷的卡牌变得鲜活。由于东西方文化的差异,许多趣文原文想表达的梗,并不容易被本地玩家所理解。因此,我们在处理这一类型的翻译时,往往会选择“得意忘形”的方式(真不是我们汉化团队膨胀了)。得其意,忘其形,将原文转换成本地玩家能够理解的内容,从而使卡牌变得更加丰富,立体,会呼吸。

关于卡牌趣文这方面,请容许我们卖一个小小的关子,我们会在不远的将来(康明宋,你懂的)分享给玩家更多具体的内容。

大家喜欢炉石,有兴趣钻研方寸卡牌间的万千掌故,这是很棒的事情,也是我们乐于见到的。在大家的关爱呵护和理性探讨下,炉石旅店一定会变得越来越好。希望我们这次所分享的内容,能增进大家对我们的理解。如果大家想了解更多关于《炉石传说》国服本地化的信息,或有任何反馈及建议,请在下面的评论区告诉我们,谢谢!

扩展阅读:《炉石传说》龙争虎斗加基森法师新卡公布 这个随从我好像见过

欢迎大家收看由着迷网给大家带来的游戏资讯,想要了解这些游戏背后的秘密吗?想要知道更多的游戏八卦吗?就来加入我们的QQ群吧(群号:131292498

【着迷网转载此文仅为传递更多信息之目的,绝不意味赞同其观点或证实其描述】


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    台哥

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看