当前位置: 着迷网 > 硬件周边 > 电脑硬件 > GTX 1060为啥比GTX 960贵?NVIDIA偷着乐

GTX 1060为啥比GTX 960贵?NVIDIA偷着乐

文章作者:kitty 发布时间:2016年07月17日 21:19

GTX 1060为啥比GTX 960贵?NVIDIA偷着乐


不久之前,PC 显卡领域的巨头 Nvidia 公布了一款全新的产品 GeForce GTX 1060,这是一款主要针对主流消费者的全新中端显卡,其 GPU 内核依然是基于台积电的 16 纳米工艺打造。不过,该新工艺已经是玩家期待已久的结果,毕竟此前古老的 28 纳米已经延续了多年。

作为上一代火爆的 GeForce GTX 960 显卡的继任者, GeForce GTX 1060 相比而言定价更高了些,很多玩家认为还是很划算。那么从定价来说,它还能再让 Nvidia 进一步腾飞吗?或者说 Nvidia 是赔了还是赚了?

GPU 芯片成本上升

上一代显卡 GTX 960 的 GPU 内核也是由台积电负责生产,但是古老的 28nm 制造工艺,芯片面积达到 228 平方毫米。而 GTX 1060,则采用了更新的 16 纳米工艺制程,芯片面积缩减到了 200 平方毫米。

近日,根据半导体行业的分析师 Handel Jones 挖掘的信息了解,16 纳米晶圆对客户报价在 2016 年是 7779.22 美元,相比之前 28 纳米晶圆的 4557.25 美元成本增加了约 70% 左右。这就意味着,每一枚 GPU 芯片制造的有效成本实际上相比上一代增加了很多。

GeForce GTX 1080 制造需 300 毫米晶圆,GTX 1060 是 293,上一代 GTX 960 大概为 256。假设 GTX 1060 的良品率可以达到 80%,估算来看每片晶圆可以打造 234.4 枚 GPU,相当不错,毕竟 Nvidia 声称台积电的 16nm 工艺良品率高。但是台积电的 28nm 制造工艺更加成熟,按照 90% 的高良品率,那么也能拥有 230 枚 GPU 芯片。

晶圆成本以及芯片打造良品率稳定的情况下,每一枚 GPU 芯片的成本 GTX 1060 大约为 33.3 美元,而对于 GTX 960 只需要 19.9 美元。很显然,GTX 1060 的原始成本比 GTX 960 更高。

GTX 1060 还集成了更大容量的显存

不过,GPU 芯片的成本只是显卡原始成本的一部分,因为一枚 GPU 芯片真正安装到电路板上还需要不同的组件,所以还需要评估一些其他新旧原件的成本变化。

GTX 1060 显卡配备了高达 6GB 容量的 GDDR 5 显存 ,速率 8GBps,而上一代 GTX 960 显卡只提供了 2GB 的显存,速率只有 7GBps。Nvidia 有可能在新一代显卡中采用了密度更高的内存芯片,但成本不太可能直接增加两倍,特别是考虑到内存技术的升级,不过内存的成本波动较大,整体来看还是有所增加。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    kitty

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看