当前位置: 着迷网 > 硬件周边 > 电脑硬件 > 台式电脑拆机图文教程 台式机怎么拆机清灰

台式电脑拆机图文教程 台式机怎么拆机清灰

文章作者:梦梦 发布时间:2016年07月18日 17:49

你有没有过电脑风扇狂转,进个系统几分钟,玩LOL闪退被队友怒喷的经历?每个台式机里都隐藏着一个污力滔滔的世界,尤其是动手能力较差的妹纸,一台电脑从刚进家门的新宠到变成废旧电器,或许都从未清洁过,除非有自称IT高手的怪蜀黍经常主动来帮忙!

其实大多数人都不知道,静静立在桌下角落里为你服役多年的电脑主机,隐藏了多少污垢,承受了多少的灰尘。因为风冷散热的关系,机箱中风扇和风扇吹过的硬件,自然成为了藏污纳垢之所。长期不清理灰尘不仅会影响主机性能,天气慢慢变热和变潮湿后,过多的絮状物还可能造成元器件短路等严重后果。脏活累活当然不能让妹子来做,接下来老司机就给大家完整演示一下台式电脑拆机清灰图文教程。好人修电脑,坏人床上搞,我们的目标是:在床上修电脑!

老司机的扫除装备,小而全:

工具展示

工欲善其事,必先利其器,请提前备好工具。其实对于拆机来说,一把十字螺丝刀即可。但对于清洁和组装工具,还需要准备刷子、气吹、橡皮、胶带和硅脂。有条件的还可以准备上一块超大鼠标垫、一些备用螺丝和扎带。

拆机第一步

脱了外套,全是细活:

如果不是经常拆机的用户,可以先用相机或手机拍下拆机前的照片,尤其要拍下重点硬件接口的位置,以防止发生拆机后装不回去的“惨剧”发生。或者找到该电脑主板的说明书,将排线示意图这几页做好标记。另外,在触摸硬件前,需要释放身上的静电,摸一下水泥地面或者金属暖气管即可。

内部结构

上面这些都是重要的接口,它们分别是主板24Pin供电,CPU风扇(CPU风扇一定要插在“CPUFAN”这个位置,不然开机主板有可能会报错),显卡6pin供电(有的是8Pin),CPU 4Pin或者8Pin供电。

这些就是从机箱内拆下来的所有(必备)配件。依次为显卡,散热器,主板,CPU,SSD,SATA数据线,内存。

洗刷刷 细刷刷:

清灰

对于主板清灰,最简单的就是用强风吹风机吹一下,如果不具备条件的话,也可以用刷子来清理各个插槽,边刷边用气吹吹干净。插槽是最容易进灰的,很多人清灰时没有清理插槽内部,从而导致重新安装硬件后无法开机。其实主板是可以水洗清洁的,用自来水就可以,但一定要洗完晾干才能正常使用。因此,不推荐新手使用这种清洁的方法。

清插槽

注意:清理金手指时不要把金子抠掉

内存金手指就是与主板内存插槽连接的一排金黄色铜片,清理时可以用橡皮反复擦拭,直到金手指出现光亮的色泽,这样就可以将附着在金手指上的氧化物清除掉,使之与内存插槽之间保持良好的接触。由于示例中使用的是HyperX系类高速内存,存储颗粒上覆盖有散热片,因此无需对内存颗粒进行清洁。如果是普通的内存条,清理存储颗粒时要注意力道,切勿损坏贴片电容组建。

清风扇

散热器是主机里灰尘集中的重灾区,高手可以尝试拆掉风扇后水洗金属部分的散热器,清洗完毕后依旧记得晾干,或者使用电吹风机吹干。对于新手,建议使用传统的刷子和气吹除尘法,清理风扇叶片内外和散热器鳍片。这部分的清理工作建议移至室外,或者在室内带上口罩进行清理。

鳍片变形会影响散热效果,因此清理时注意不要用力过猛,

清插槽

一般来说SSD的金手指是不用清理的,但既然完全拆机清理,也可以顺便擦擦

插拔几次排线可以去掉氧化层,顺便查看SATA线接口是否松动,如有松动需要更换一根SATA线

PCI-E接口的SSD也需要用橡皮清理金手指。

这里要说下提前准备的胶带,把胶带反缠露出胶面,可以把毛毛和灰尘粘在上面。避免对硬件的二次污染,另外清理完看上去也会很有成就感。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    梦梦

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看