当前位置: 着迷网 > 硬件周边 > 手机硬件 > 2016年上半年5款旗舰手机拍照大PK

2016年上半年5款旗舰手机拍照大PK

文章作者:linda 发布时间:2016年07月18日 15:30

随着手机影像技术日趋增强,手机逐渐取代传统的数码卡片相机成为人们外出随身拍摄的最佳选择。与过去几年手机飙升像素不同,如今厂商更注重的是如何在有效像素内提升手机拍摄画质以及实际的拍摄体验。

得益于骁龙820芯片量产,国内外一大批手机厂商在2016年上半年已经完成了迭代升级。首先是三星在MWC上带来了全新旗舰S7与S7 edge,紧接着苹果也在春季发布会上推出了小屏手机iPhone SE。之后的4-6月是国产厂商集体爆发的月份,各种旗舰机的推出不仅内置了顶级处理器,而且都不约而同地标榜自家拍摄体验是最出色的。

无论手机拍摄硬件参数是多么华丽,最终成像样张才是检验手机拍摄能力的标准之一。对此,我们从众多旗舰产品中选择了三星S7、苹果iPhone SE、华为P9、小米手机5、中兴AXON 7这五款今年新推出的Android与iOS机型,像素从1200W跨度到2000W像素、同时均配备不同的传感器。接下来就一起看看它们在成像效果上到底有何差别。

入选机型介绍

三星S7

作为一款换代产品,你可以认为S7外观上的变动不大,但在拍摄性能上S7要比之前的S6更加强大。S7采用了1200W像素索尼IMX260图像传感器镜头,辅以F1.7光圈以及1.4微米的单个像素面积,可以保证获得更多的进光量与对焦速度。

iPhone SE

iPhone SE可以被看做是一款复刻iPhone 5s的产品,与iPhone 6s一样,镜头像素从800W升级到了1200W像素iSight镜头,光圈为F2.2,单个像素面积为1.22微米,新增了Live Photos功能,支持Focus Pixels自动对焦,同时配备TrueTone双色温闪光灯。不过相比目前旗舰级的Android机型,用的还是去年6s镜头规格的iPhone SE多少显得有些守旧。

华为P9

华为P9是我们评测机型中唯一一款拥有双镜头的产品,并且首次以莱卡认证的身份露面。配备的两枚1200W像素IMX286镜头能同时用于拍摄物体并利用图像处理引擎进行合成,镜头的单位像素面积为1.25微米,镜头光圈F2.2。

小米手机5

还记得发布会上雷军介绍小米5时讲述的“9大黑科技”吗?没错拍照就是其中之一。这次小米5在保持1999元标志性价位的同时,配备了一枚1600W像素的IMX298镜头,拥有F2.0光圈,单个像素为1.12微米。

中兴AXON 7

中兴AXON 7作为天机系列的第二款旗舰机型,采用的是2000W像素ISOCELL传感器后置镜头,拥有F1.8光圈,同时支持OIS+EIS防抖。整体硬件水平的提升让AXON 7有了对抗一线手机品牌的资本。

评测标准在测试环节,我们保证测试手机均在相同位置、自动模式下完成拍摄,同时HDR模式设为自动。夜景拍摄时会选择关闭闪光灯。但由于不同设备广角角度不同,所以实际看到的画面可能会有少许的差异。样张展示细节图上,我们统一将样张放大至100%。

测试一:紫边/解析力室外样张主要评测是的样张是否存在紫边现象,以及放大后的细节表现。一般情况下解析力越高放大照片之后可以看到的细节越丰富。如果将照片放到很大很大,那些高像素的设备无疑具备更大优势,但高像素并不等同于高画质。

紫边测试1

这组样张展示了五款手机室外样张的不同表现风格,三星S7的样张进光量最充足,其次是iPhone SE。华为P9的色彩明显偏暖色一些,而小米5与中兴AXON7的样张风格比较接近。五款手机拍摄的室外样张均未出现明显的紫边现象。

解析力测试1

解析力测试环节,我们分别将样张局部放大100%进行对比。可以明显看到的是中兴AXON 7由于具备2000W像素镜头因此画质的细节表现出色,其次是1600W像素的小米手机5。另外三款1200W像素的三星S7、iPhone SE以及华为P9均出现了一定的边缘涂抹现象。

解析力测试2

这组样张更加直观,高像素的AXON 7依旧保持着绝对领先优势,不过在高亮室外环境下S7的细节也被充分发挥,甚至锐度超过了1600W像素的小米5。iPhone SE的样张不如相同像素的S7细节丰富,不过要比双镜头的华为P9出色很多。P9整体样张涂抹现象严重,而且还出现一定的偏色。

测试二:白平衡考察手机拍摄能力也少不了白平衡测试环节。所谓白平衡是指在一些室内环境下相机还原色准的能力。一般由于室内光线的相对复杂,因此有些手机可能会出现色彩还原失准的情况。

白平衡测试1

这组样张是在室内灯光复杂的环境下拍摄的,我们看到对于突出主体白色“云”字上,五款手机的表现都很不错,没有出现字体偏色。不过对于字体背后背景色的还原却有偏差,iPhone SE的白平衡最为准确,虽然样张本身缺失了美感,但很好地还原了深色背景,其他四款机型对于背景色都进行了一定的算法修饰。

白平衡测试2

白平衡测试第二组样张是在室内暗光环境下测试壁画白平衡的准度。其中iPhone SE与华为P9的白平衡准确,与人眼看到的画面一致。小米5与中兴AXON 7的色温偏向冷色。不过三星S7自动白平衡明显偏黄,影响了样张的真实性。

测试三:色彩差异色彩差异就是我们平时提到的色彩饱和度,这其实是很主观的评测环节。因为有些人一般喜欢样张调校的艳丽一点,比如佳能的相机风格。也有很大一部分用户更追求样张本身的真实性,比如尼康粉。背后展现的是手机厂商对镜头的不同调校风格以及算法差异。

色彩差异测试1

从以上室外拍摄的样张来观察,五款手机的色彩区别并不大。但如果仔细看红色的区域,可以看到华为P9与中兴AXON 7的色彩饱和度稍微高一些,三星S7、iPhone SE与小米5的差别不明显。

色彩差异测试2

色彩测试的第二组样张对比,我们选择在室内进行。通过对局部颜色的对照,我们可以看到红色区域iPhone SE、华为P9、小米5的色饱和度较高,可这样看起来会让样张有少许失真的感觉,而三星S7与中兴AXON 7的色彩更加真实。

色彩差异测试3

这组图片色彩差异很明显。iPhone SE、华为P9的色彩饱和度明显要高过其他三款机型,小米5的色彩更加均衡。三星S7的样张一如既往的准确,虽然淡雅但进光量更充足,而AXON 7样张则出现了发黄现象。

测试四:微距表现与刚才的室外室内测试环节不同,微距拍摄的好坏主要考察的是手机本身的对焦距离与对焦速度,同时光圈的大小也会对样张背景虚化的效果产生决定性影响。

微距测试1

我们分别截取了拍摄景物背后的绿叶区域对比五款手机的虚化柔和能力。从画面中可以看到,华为P9的虚化效果最为明显,只是色准上略有偏差。小米5与中兴AXON 7这个环节的表现比较均衡,体现出了不错的背景虚化效果以及柔和程度。三星S7虽然也具备明显的虚化能力与色彩准确度,但画面柔和程度并不好。表现最差的是iPhone SE,画面中存在明显的涂抹感。

测试五:夜间成像/抗眩光最后的夜拍环节其实是最考验手机整体成像能力了。因为由于体积受限的原因,所以镜头本身传感器面积会受到很大的影响,而传感器往往对于高感拍摄起到决定性因素。现阶段一些新技术显然也是冲着提升夜拍而来,比如增加单位像素面积、激光对焦、光学防抖、采用手动拍摄或是延长曝光时间。此外在夜间拍摄光源时也能体现出不同手机的抗眩光能力。

夜拍测试1

通过这组夜景拍摄,三星S7无疑是最出色的,不仅是整体画面进光量很充足,对于控噪能力、抗眩光的效果以及局部树叶部分的细节还原也是最好的。华为P9与中兴AXON 7的进光量与细节还原能力较为一致。相比之下iPhone SE样张树叶部分的局部细节有缺失。比较特殊的是小米5自动模式下会通过提升曝光时间拉高整体的样张进光量,副作用是相机快门速度较慢,而且会出现一定的眩光。

夜拍测试2

第二组夜拍样张展示拍摄亮暗非常鲜明的物体时,小米5依旧通过提高曝光时间拉高整体的亮度,所以画面细节会更多一些,同时也会产生一定的噪点。三星S7这个环节表现依旧抢眼,不仅广告牌粉色的色彩还原精准,而且下方具有较多的细节。iPhone SE与华为P9表现较为一致,缺点在于广告牌右下方有些发蓝。偏色较为严重的是中兴AXON 7,局部细节也有一定的缺失。

测试六:拍摄体验测试

拍摄功能

三星S7的拍摄功能相比之前有所精简,除了提供常用拍摄工具条之外,还可选专业模式、选择性对焦、全景拍摄、视频拼贴、慢动作以及饮食拍摄等。

iPhone SE的功能就比较单一了,最常用到的功能就只有连拍、慢动作、滤镜拍摄、全景拍摄等。想要实现更多功能需要单独下载第三方APP。

华为P9的拍摄界面是将专业拍摄模式集成在自动模式下,通过下拉的方式呼出。可以针对测光、曝光、快门、ISO等进行调节。另外之前在荣耀6Plus上那个标志性的可调光圈大小的功能也被集成在了P9中。

小米5拍摄功能包括美颜、鱼眼镜头、移轴摄影、全景拍摄、手动模式、夜景防抖。操作界面上手很容易。

中兴AXON 7是评测机型中唯一一款使用全屏取景的机型。拍摄功能包括自动模式和手动模式,提供了超强夜景、时光慢门、慢动作、全景、多重曝光、延时摄影。但要说明的是,AXON 7手动模式操作界面优化不到位,首先是不支持横向显示字体,另外从手动模式切换成普通拍照时偶尔会有死机的情况。

抓拍速度

由于手机定位于随身拍摄场景,所以抓拍的体验也十分重要。虽然同样定位旗舰机型,但这五款机型抓拍的速度其实略有差别。对此我们分别测试了每款手机在相同夜景下从对焦到完成拍摄的速度。测试方法是三次成绩取平均值。

最终三星S7的平均速度为1.7秒、iPhone SE为2秒、华为P9为2.1秒、小米5为2.6秒、中兴AXON 7为2.5秒。

快速启动

五款手机还具备快速启动功能。三星S7支持双击Home键进入拍摄界面,非常简单直观。iPhone SE只能在锁屏界面下上滑相机图标进入拍摄模式。华为P9更加直接,可以直接双击“音量键下”完成熄屏抓拍,时间基本在1.5秒左右。小米5与中兴AXON 7都和IPhone SE一样,都是通过唤醒屏幕之后上滑相机图标快速启动相机。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    linda

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看